Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность

Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
АДВОКАТ

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
КОНТАКТЫ:
Владимирович
Цуканов Денис
полоска
Полоска
АДВОКАТ
ЦУКАНОВ Д. В.
Перейти к контенту

Врачебная ошибка: понятие, виды и ответственность

Адвокат Цуканов Д.В.
Опубликован от Цуканов Д.В. вход Медицинское право · среда 24 фев 2021
Tags: ошибкаврачаврачебнаяошибка
Статья 41 Конституции РФ устанавливает, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь и охрану своего здоровья. Однако, к сожалению, нередко граждане РФ сталкиваются с таким понятием, как «врачебная ошибка». О том, что это такое, как с этим бороться и какая ответственность может наступить, я расскажу в данной статье.
Врачебная ошибка часто случается в клинической медицине. Врач может неправильно поставить диагноз или же назначить неверное лечение, которое в итоге приведет к ухудшению здоровья. Врачебная ошибка представляет собой определенное неумышленное деяние, которое может подразумевать халатные или недобросовестные действия со стороны медицинского работника.



Существуют следующие виды врачебных ошибок, такие как:
  • Диагностические – этап постановки диагноза;
  • Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
  • Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
  • Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
  • Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
  • Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.
По частоте клинических случаев чаще всего врачебные ошибки возникают в стоматологии. Услуги стоматологов стоят достаточно дорого, при этом неправильное протезирование или лечение зубов может привести к серьезным проблемам для организма пациента.
Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.

Как избежать врачебных ошибок

Если вы отправляетесь за лечением и диагностикой в частную клинику, то тогда следует обязательно заключать договор с медицинским учреждением. Это станет основным документом, которые вы сможете использовать для защиты своих интересов в ходе судебного процесса, если у вас возникнет потребность в его инициации.

Можно сказать, что борьба с врачами при врачебной ошибке может носить затяжной характер. Вам нужно будет собрать максимально большое количество документов, которые будут доказывать вашу правоту в судебном порядке.

Виды правовой ответственности за врачебные ошибки

Если была выявлена и установлена врачебная ошибка, то тогда врач может понести наказание начиная от дисциплинарного взыскания и заканчивая увольнением, запретом заниматься врачебной практикой и даже уголовным наказанием, если его действия повлекли тяжелый вред для здоровья или смерть пациента. Виды ответственности за врачебную ошибку бывают следующими:
  • Гражданско-правовая ответственность. Она подразумевает то, что ущерб будет возмещен в денежном эквиваленте. В порядке гражданского судебного производства потерпевшее лицо может взыскать как материальный, так и моральный ущерб со стороны медицинского учреждения;
  • Уголовная ответственность врача либо медицинского учреждения. Она обычно устанавливается за причиненный ущерб здоровью или принесение смерти по неосторожности. Чтобы определить степень тяжести нанесенного ущерба проводится медицинская экспертиза.
В уголовном кодексе Российской Федерации нет специальной статьи, которая бы предусматривала ответственность медиков за врачебную ошибку. Например, если по результатам медицинской экспертизы будет отмечено то, что пациент погиб из-за неправильных действий врача, то тогда его деяния будут квалифицироваться на основании норм 109 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Врач может получить уголовный срок до трех лет включительно.
Уголовные дела при медицинских ошибках возбуждаются крайне редко, к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник. Суть проблемы в том, что Уголовный кодекс РФ не содержит в себе прямой статьи, которая бы предусматривала конкретную норму ответственности за совершение врачебной ошибки. Поэтому юристы руководствуются составами нескольких отдельных статей, связанных с причинением человеку вреда здоровья и смерти:
Часть 2 статьи 109 УК РФ - предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, инкриминируется в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей.
Часть 2 статьи 118 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Часть 2 статьи 124 УК РФ – устанавливает ответственность за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.
Часть 4 статьи 122 УК РФ – предусматривает наказание за заражение пациента ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей.
Часть 1 статьи 235 УК РФ – устанавливает ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.
Часть 3 статьи 123 УК РФ – предусматривает ответственность за незаконное осуществление аборта.
Часть 2 статьи 293 УК РФ – предусматривает возможность привлечь врача за халатность действий в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.
Важно! Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если будет доказана причинно-следственная связь между наступлением последствий и действиями врача, что в большинстве случаев очень сложно доказать.



После возбуждения уголовного дела до проведения судебного следствия потерпевший может подать гражданский иск, чтобы получить денежное возмещение за причиненный ущерб. Это право зафиксировано в ст. 44 УПК. В любом случае квалифицироваться преступление будет на основании экспертных данных органами следствия или дознания.

Куда обращаться, если имеется факт врачебной ошибки

Мы подошли к следующему вопросу, который волнует пациентов. Куда надо обращаться, если была осуществлена врачебная ошибка ?! Для начала надо написать заявление на управляющих лиц медицинского учреждения. Если вы обращались в государственную больницу, то это главный врач или же отдел Министерство здравоохранения.

В заявлении указывается ФИО врача, место его работы, данные пациента, описывается проблема, с которой он обращался к медикам, какие методы лечения и диагностики были применены на практике. Также обратиться надо в страховую компанию. Это та страховая организация, в которой вы непосредственно получали свой страховой полис. Пациенту надо предоставить страховщику все доказательства, говорящие о том, что в отношении него была совершена врачебная ошибка.

Также можно обратиться в судебные органы. В суд надо подать исковое заявление и принести все доказательства, которые судья примет во внимание во время рассмотрения гражданского дела. В суде дело будет тщательно рассмотрено. Для этого с большой долей вероятности потребуется посетить ряд судебных разбирательств, результатом которых, скорее всего, будет получение требуемой компенсации.

Ну и наконец, вы можете обратиться в прокуратуру. Например, из-за врачебной ошибки был нанесен непоправимый вред здоровью или же произошла смерть пациента. Тогда следует подумать о заведении уголовного дела.

Как доказать то, что произошла врачебная ошибка

Для доказательства врачебной ошибки, в первую очередь, необходимо сохранять все документы, подтверждающие факт оказания лечебным учреждением медицинских услуг. К этим документам возможно отнести такие документы, как медицинскую экспертизу.

Помимо прочего потребуются копии бумаг с проведенным инструментальным или лабораторным обследованием. Это могут быть результаты анализов мочи, крови, УЗИ, рентгенограмма, ультразвуковое обследование организма, МРТ. На основании этих документов можно судить о том, правильно ли медик поставил диагноз пациенту.

Можно предоставить амбулаторную карту больного, выписки из карты, все рекомендации врача и назначенное лечение, закрепленное его подписью. Чеки и бумаги, подтверждающие оплату необходимы в тех случаях, если вы обращались за платные медицинскими услугами в частные или государственные медицинские клиники.

Также хорошо, если у вас имеются свидетели, готовые подтвердить наличие врачебной ошибки. Собранные доказательства рекомендуется отксерокопировать и заверить. В суд или прокуратуру, лучше всего, предоставить заверенные копии, а оригиналы оставить у себя на руках на случай, если они еще вам понадобятся.

Срок исковой давности по врачебной ошибке

По общему правилу, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав. В случае с врачебными ошибками это могут быть даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, подтверждаются справками, материалами, заключениями других специалистов.
Срок исковой давности для обращения с иском в суд по врачебной ошибке составляет 3 года.



Цуканов Денис
УСЛУГИ:

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
АДВОКАТ
Владимирович
КОНТАКТЫ
Полоса
Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому