Адвокат по защите прав потребителей
Отношения между потребителями и продавцами регулируются Законом «О защите прав потребителей», однако даже при наличии четкого регламента в данной сфере нередко возникают споры, требующие разрешения в суде. Очень часто возникают ситуации, когда товар по каким-либо причинам не подошел покупателю, но он не может вернуть его, поскольку продавец отказывается принимать и возвращать деньги. В таких случаях потребуется помощь опытного юриста по защите прав потребителей. Специалист попытается добиться возврата, ссылаясь на нормы законодательства, а если магазин откажется это делать – юрист подаст исковое заявление в суд, и будет оказывать правовую поддержку на всех стадиях дела. Следует отметить, что законопроект регулирует не только отношения между продавцом и покупателем, но и между заказчиком и исполнителем услуг.
Вам не возвращают деньги за покупку или отказываются менять товар? К сожалению это бывает очень часто, и еще чаще приводит к потере ваших денег, времени и нервов. Иногда отказывают в гарантийном ремонте, продают бракованные вещи или оказывают некачественные услуги. Если сразу не начать действовать и упустить время, то станет только хуже и ваши шансы на справедливое решение уменьшатся.
Нарушения прав потребителей встречаются в различных сферах:
- В области продаж отдельных видов товаров;
- В сфере оказания услуг и работ;
- В сфере страхования;
- В сфере реализации банковских продуктов.
- В сфере реализации туристических продуктов.
Что может адвокат по защите прав потребителей
Как показывает практика, сталкиваясь с нарушением прав потребителей, многие люди стараются избежать отстаивания своих законных интересов. Причиной такого поведения может стать нежелание тратить собственное время, конфликтовать с продавцом, а иногда и простая неуверенность в том, что с вашими требованиями все же согласятся. В результате покупатель остается обманутым, а продавец только укрепляет свою уверенность в допустимости нарушения потребительских прав.
Но отказываться от борьбы за свои интересы категорически нельзя! И потому для профессионального адвоката защита прав потребителей является обычной практикой, при грамотном подходе к которой выгодный для покупателя результат гарантирован!
Защита прав потребителей юридическая помощь
Согласно законодательству товар может быть признан некачественным, если по своим характеристикам и свойствам он не соответствует определенным стандартам и нормам. Вернуть его покупатель имеет право на протяжении 14-ти дней (при покупке через интернет – 7 дней) со дня приобретения. Если же продавец по различным причинам отказывается принять товар обратно и вернуть деньги или поменять на качественный аналог, пытается оттянуть время и всячески переубедить вас – самое время обратиться к опытному юристу.
Кроме того, как прописано в законе «О защите прав потребителей» – покупатель обладает целым рядом прав на возврат, обмен и ремонт товара, проведение экспертизы и возмещение затраченных средств. При этом данные права распространяются не только на физические товары, но и на любые услуги, которые можно оплатить и использовать в личных целях: образовательные, финансовые, коммунальные, туристические и прочие. И если хотя бы одно из вышеперечисленных прав нарушается, а решить проблему самостоятельно не представляется возможным, адвокат по защите прав потребителей – единственный специалист, который точно поможет вам отстоять свои интересы.
Защита прав потребителей юридические услуги
- Защита прав потребителей юридическая консультация;
- Подготовка и подача иска в защиту интересов клиента;
- Сбор необходимой документации для подготовки дела до судебного процесса;
- Помощь в наложении ареста;
- Ведение дела юристом в судебных заседаниях;
- Подготовка и обсуждение условий мирного решения ситуации;
- Получение судебного решения;
- Обжалование принятого судом решения (если требуется).
Правововое регулирование отношений в области защиты прав потребителей
Основой правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей является Гражданский кодекс Российской Федерации.
Статья 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает общее для всех видов гражданско-правовых договоров правило, согласно которому в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ N 2300-1) и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами. Закон РФ N 2300-1 применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части, не противоречащей ГК РФ.
Закон РФ N 2300-1 применяется независимо от того, есть ссылка на него или нет в ГК РФ, в случаях, если Закон РФ N 2300-1:
- регулирует отношения, не урегулированные ГК РФ;
- конкретизирует и детализирует положения ГК РФ;
- предусматривает иные правила, чем ГК РФ, когда ГК РФ допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами.
Когда отдельные виды гражданско-правовых отношений помимо норм ГК РФ регулируются и специальными законами Российской Федерации (например, договоры перевозки, энергоснабжения), к отношениям с участием потребителей, вытекающим из таких договоров, Закон РФ N 2300-1 может применяться в части, не противоречащей ГК РФ и специальному закону.
Исходя из определений Закона РФ N 2300-1, таких как «потребитель», «продавец», «исполнитель», отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать:
- из возмездных гражданско-правовых договоров на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, в частности из договоров купли-продажи, в том числе розничной купли-продажи, продажи недвижимости, энергоснабжения; найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг;
- договоров подряда (бытового, строительного, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, на техническое обслуживание приватизированного, а также другого жилого помещения, находящегося в собственности граждан); проката; перевозки граждан, их багажа и грузов; комиссии; хранения;
- из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя-гражданина, в том числе предоставление кредитов для личных (бытовых) нужд граждан, услуги по договору банковского вклада, открытие и ведение счетов клиентов-граждан, осуществление расчетов по их поручению, услуги по приему от граждан и хранению ценных бумаг и других ценностей, оказание им консультационных услуг;
- из договоров возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных, по обучению, туристскому обслуживанию и иных) и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли.
Ст. 39 Закона РФ N 2300-1 определено, что в случаях, когда договоры об оказании отдельных видов услуг по своему характеру не подпадают под действие главы III Закона РФ N 2300-1, регулирующей отношения при выполнении работ (оказании услуг), применяются правовые последствия, предусмотренные не гл. III Закона РФ N 2300-1, а ГК РФ и другими законами, регулирующими отношения по договорам об оказании таких услуг.
К таким договорам, в частности, относятся:
- договор банковского вклада;
- договор страхования.
В соответствии с п. 2 ст. 834 ГК РФ договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. Это возмездный договор, содержание которого — оказание банком услуги вкладчику. Следовательно, отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина, регулируются Законом РФ N 2300-1.
Не регулируются также законодательством о защите прав потребителей отношения, вытекающие из гражданско-правовых договоров, не связанных с приобретением товаров, выполнением работ, оказанием услуг. К таким отношениям, в частности, относятся отношения, вытекающие из договора государственного займа, заключаемого путем приобретения заимодавцем выпущенных государственных облигаций или иных государственных ценных бумаг.
Не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско-правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными кооперативами, товариществами и так далее), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. Однако законодательством о защите прав потребителей регулируются отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам (в том числе членам этих организаций) платных услуг.
Не регулируются законодательством о защите прав потребителей отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно-властные или административно-распорядительные полномочия, в частности отношения, возникающие при осуществлении судом правосудия.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации суды являются органами государственной власти и осуществляют правосудие путем рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и иных дел в установленной законом процессуальной форме.
Как следует из п. 4 ст. 3 ГК РФ на основании и во исполнение ГК РФ и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, в том числе и нормы о защите прав потребителей.
К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, организацией и проведением проверок изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров), применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Предписание, выданное при осуществлении государственного надзора в области защиты прав потребителей, может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи. В случае принятия заявления об обжаловании этого предписания к производству арбитражного суда исполнение этого предписания приостанавливается до дня вступления решения арбитражного суда в законную силу.
Орган государственного надзора вправе давать разъяснения по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
Государственный надзор за соответствием товаров требованиям безопасности, установленным техническими регламентами, осуществляется также уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
Орган государственного надзора совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти осуществляет формирование и ведение открытого и общедоступного государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя также и проверки на предмет соблюдения (соответствия) указанных требований, установленных международными договорами Российской Федерации либо в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Это положение позволяет Роспотребнадзору как уполномоченному федеральному органу исполнительной власти в области защиты прав потребителей (его территориальным органам) в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей обеспечивать проверку соблюдения на территории Российской Федерации соответствующих решений, принимаемых, в частности, в рамках Евразийского экономического сообщества (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.05.2012 N 412 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей», Письмо Роспотребнадзора от 02.08.2011 N 01/9766-1-23 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей»).
С 01.01.2019 за недостоверную информацию о товарах отвечают не только продавцы товаров, но и владельцы интернет-агрегаторов, на что указывает Федеральный закон от 29.07.2018 N 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 250-ФЗ).
В качестве владельцев интернет-агрегаторов будут выступать владельцы интернет-ресурсов (организации и предприниматели), с помощью которых можно приобретать товары через Интернет. Сейчас деятельность лиц, которые не продают самостоятельно товары в Интернете, но получают за них оплату, законодательно не урегулирована, в силу чего они не подпадают под законодательство о защите прав потребителей. Со следующего года, благодаря вступлению в силу Закона N 250-ФЗ, этот правовой пробел будет устранен.