Штрафы из зарплаты, лишение премии и другие денежные взыскания на работе
Опубликован от Цуканов Д.В. вход Трудовое право · понедельник 01 мар 2021
Tags: взыскания, на, работе, лишение, премии
Tags: взыскания, на, работе, лишение, премии
Денежные взыскания, как и дисциплинарная ответственность в системе трудовых правоотношений являются одной из мер наказания работника, которая часто применяется из-за провинностей разного характера. Расскажу более подробнее о денежных взысканиях, которые используются в отношении граждан.
Какие есть виды удержаний из работной платы
Нормативно-правовая база подразделяет удержания из заработной платы на несколько видов. Обязательные удержания – это особое изыскание, которое организовывается на основании определенных установленных законодательных норм. Самым ярким примером выступают налоги на физических лиц.
Также к обязательному относится удержание, проводимое на основании вынесенного решения и имеющегося исполнительного листа. В частности, это выплаты алименты на содержание ребенка или удержание с заработной платы осужденных граждан, обязанных выплачивать материальный ущерб. К необязательным относятся удержания, которые производятся по соглашению сторон или они вытекают в результате трудовых правоотношений. Например, тот же штраф или депремирование выступает классическим видом такого удержания.
Также из заработка граждан денежные средства могут быть удержаны на следующих основаниях:
- Если имеется вынесенное постановление судебного органа, которое требует возврата излишне уплаченной работнику заработной платы;
- По распоряжению органа индивидуальных трудовых споров (при установленной вине работающего гражданина, который исходя из трудового договора должен нести материальную ответственность);
- По решению работодателя за совершение определенных проступков;
- На основании решения работодателя, когда требуется удержание неотработанного аванса в счет заработной платы.
При устройстве на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор, в котором описываются все условия, касающиеся не только выполнения обязанностей, но и удержания его заработной платы (штрафы, лишние премии). Поэтому с текстом договора нужно знакомиться крайне внимательно. Естественно, что если работодатель нарушает права работника, то тогда незаконное удержание можно обжаловать в судебном порядке. Практика же показывает то, что происходит это из-за невыполнения прописанных обязанностей и незнания работником норм трудового и гражданского законодательства.
Штраф, как один из видов удержания с заработной платы
Штраф представляет собой одно из видов наказаний, которое применяет практически каждый работодатель в нашей стране. Основания для вынесения штрафа прописываются в трудовом или гражданско- правовом договоре, и они могут иметь следующий характер:
- Покидание рабочего места раньше установленного времени;
- Опоздание;
- Жалобы со стороны клиентов;
- Несоответствии дресс-коду;
- Невыполнение установленного плана (несоблюдение сроков, продаж, недостача, причинение порчи имуществу компании);
- Растрата присвоенных денежных средств, материалов.
Интересно то, что трудовым законодательством нашего государства такая мера взыскания, как штраф не установлена. Она является инициативой работодателей, которые применяют ее на практике. Логично, что работник может обратиться в суд и даже обжаловать штраф, но работодатели идут на определенные хитрые схемы, чтобы штрафные санкции не противоречили законодательным нормам.
Для этих целей организация устанавливает порядок формирования заработной платы работнику, которая включает в себя ежемесячные выплаты, начисляемые по итогам работы. Издается и доводится до всех работников локальный нормативный акт, в котором прописывается положение о премировании сотрудников с установлением периодов подведения итогов, случаев и фактических обстоятельств, при наступлении которых эти стимулирующие выплаты предусмотрены. Руководство исходя из множества факторов по истечение отчетного периода (месяц, квартал, календарный год) самостоятельно решает, достоин ли гражданин выплат или нет. При этом эти выплаты носят не основной, а стимулирующий характер.
Удержание из работной платы при помощи лишения премии
Премия – это стимулирующая выплата, полагаемая работнику. Она перечисляется со всей заработной платой либо же отдельно от нее в установленное трудовым договором время. Процедура депримирования осуществляется, если работником был совершен дисциплинарный проступок. Такая мера воздействия является своего рода является штрафной санкцией за невыполнение правил внутреннего распорядка, не относящейся при этом к дисциплинарному взысканию.
В статье 192 Трудового кодекса России есть виды взысканий, таких как выговор, увольнение, предупреждение. Отмена денежных поощрений не входит в данный список. В тоже время трудовой кодекс РФ дает работодателю на практике применять каждое из наказаний в ходе организации трудовой деятельности в компании. Использовать наказания можно и во внутренней документации. Статья 192 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что за одно нарушение работник может подвергаться только одному виду взыскания. Например, работодатель не имеет права применить по отношению к работнику одновременным образом выговор и замечание. Кроме того, при вынесении наказания руководством должны учитываться степень тяжести нарушения, наличие последствий и прочие обстоятельства, которые произошли по вине работника.
Когда работника нельзя оштрафовать или депремировать
Выделяются следующие виды причин:
- Премия – это составная часть заработной платы;
- Нарушен порядок начисления зарплаты или порядок проведения депремирования, то есть когда к работнику были применены санкции до дисциплинарного взыскания;
- Не предусмотрены внутренними документами основания для лишения премии либо назначения штрафа;
- Работодателем не был издан приказ о лишении работника премии, когда оформление данного документа носит обязательный характер.
При депримировании на первом этапе гражданина привлекают к дисциплинарной ответственности, а потом лишают премии или штрафуют.
Можно ли обжаловать решение работодателя
Можно попробовать обжаловать решение работодателя, если вы считаете, что вас на работе незаконно оштрафовали или же депремировали. Для этих целей следует собрать все сведения и доказательства, которые будут говорить о том, что ваши права были нарушены. Обратиться с заявлением и документами можно в судебные органы. Например, с исковым заявлением или же пожаловаться в трудовую инспекцию (ГИТ или так называемая государственная инспекция труда), в прокуратуру. На основании поданного заявления та же государственная трудовая инспекция должна была провести полную проверку законности действий работодателя.
При обращении в судебные органы работник может требовать не только возврат незаконно удержанных денежных средств, но и компенсацию морального вреда вместе с оплатой понесенных судебных издержек. Для обращения в государственные органы помимо заявления нужно предоставить копию трудового договора, внутренние локальные документы, положения и правила, акт фиксации правонарушения, приказ о депримировании или о вынесении штрафа с подписью руководителя.