Как вступить в права наследника по завещанию
Опубликован от Цуканов Д.В. вход Гражданское право · суббота 20 фев 2021
Tags: наследство, получение, наследства
Tags: наследство, получение, наследства
Прежде чем вступить в права наследника по завещанию, нужно пройти процедуру открытия завещания. Для этого нотариусом заводится дело про наследство. Завещание может считаться открытым тогда, когда имеется официальное подтверждение о смерти завещателя. Наследнику необходимо собрать пакет документов, подтверждающих смерть завещателя.
Список документов:
- свидетельство про смерть завещателя;
- решение суда, подтверждающее дату смерти завещателя;
- судебное дело, присваивающее статус умершего.
Помимо этого наследнику понадобятся такие документы:
- действующее завещание;
- паспорт;
- если наследник получает недвижимое имущество, то он предоставляет нотариусу документы, где указывается расположение этого имущества;
- дополнительные документы, которые требуются нотариусу.
После того как весь пакет документов собран, наследник приходит к нотариусу, выражая желание открыть процедуру вступления в права наследства.
Порядок процедуры вступления в права наследника по завещанию
Прежде всего проводится процедура по принятию наследства. Её проходят двумя способами:
- составляя заявление;
- выполняя ряд действий, подтверждающих желание вступить в права наследования.
Первый способ
Это наиболее часто используемый нотариусами способ. Необходимо составить заявление с помощью нотариуса, услугами которого воспользовался завещатель составляя завещание. Зачастую, наследник использует стандартное заявление или пишет его в произвольной форме, указывая, что он желает принять завещанное ему наследство и просит выдать свидетельство подтверждающие его право.
Второй способ
Это способ достаточно редко используется нотариусами. Его используют в особенных ситуациях сложившихся при вступлении в права наследования. Для его использования, необходимо выполнить такие действия:
наследнику следует совершить ряд действий, подтверждающих его согласие на принятие наследства;
необходимо отправиться к нотариусу для составления письменного прошения о выдаче свидетельства официально подтверждающего право на получение наследства.
Пример на практике
Например, в соответствии с завещанием, наследуемое лицо получает от наследодателя недвижимое имущество (дом или квартиру). Для подтверждения вступления в права наследования, он начинает ремонт в квартире или оплачивает коммунальные услуги. После этих действий, наследник идет к нотариусу, выражая желание получить свидетельство о праве на наследство. Он должен строго соблюдать юридический устав, что позволит в будущем распоряжаться полученной в наследство недвижимостью на своё усмотрение. Если процедура будет выполнена неправильно, на действия наследуемого лица могут наложить ограничения и он не сможет продать или обменять имущество полученное в наследство.
Составление завещания
Как обстоят дела в случае, если завещание всё же было составлено? Для ответа на этот вопрос, необходимо поговорить о самом завещании.
Завещание составляется гражданином, обладающим полной дееспособностью в момент его составления. Завещание совершается лично самим гражданином, участие какого либо представителя запрещено законом. Завещатель, составляя завещание, может распоряжаться своим имуществом, как только захочет. Кому завещать имущество? В каких долях? Всё это решает сам завещатель. Никто не имеет право навязывать ему свою волю. В случае, если завещатель не указал в каких именно долях распределить имущество, то оно будет делиться между наследниками в равных долях.
Стоит упомянуть так называемую «Тайну завещания». Как правило, при составлении завещания, доступ к сведениям этого документа имеет не только сам завещатель, но и узкий круг лиц – нотариус исполнитель завещания. Тайна завещания заключается как раз в том, что никто не имеет права разглашать сведения завещания. В случае, если тайна была нарушена, завещатель имеет полное право потребовать компенсацию за причинение морального вреда.
Также, завещатель имеет право абсолютно в любое время отменить своё завещание или изменить его. При этом, он не обязан кому-либо говорить о причинах принятия данного решения, а также, не нужно какого – либо разрешения на проведение данной процедуры. Отменой завещания является составление нового документа.
Недействительность завещания
Отдельно следует поговорить о недействительности завещания. Данный документ может быть недействительным как по общим основаниям, так и специальным, т.е. тем, которые относятся именно к завещаниям.
Общие основания относятся как к обычным договорам, так и к завещаниям. Такими основаниями являются:
- Завещание противоречит установленным законам и нормам;
- Завещание совершено под давлением на завещателя либо насилием, заблуждения и т.п.
- Совершено лицом, признанным судом недееспособным или ограниченным в дееспособности;
- Совершено несовершеннолетним гражданином и т.д.
К специальным основаниям относятся:
- Завещание составлено не в письменной форме;
- Любое завещание должно быть подписано именно самим завещателем;
- Любое завещание должно быть удостоверено нотариусом;
- Завещание должно быть совершено в присутствии свидетеля, если иное законом не предусмотрено.
Очерёдность наследства по закону
Довольно часто встречаются случаи, когда умерший не оставляет после себя завещания. Именно тогда затрагивается такая тема, как очерёдность наследства.
Говоря об очерёдности наследства, необходимо отметить, что существуют наследники первой, второй и третьей очереди.
К первой очереди, согласно части 3, статье 1142 Гражданского Кодекса РФ, относятся дети покойного, муж или жена, а также, родители. Поговорим об этих группах подробнее.
На наследство имеют право биологические дети, дети, которые родились уже после смерти человека (родственная связь таких детей должна быть подтверждена), а также приёмные дети. Родители покойного имеют полное право на наследство в независимости от того в разводе они или нет. На наследство не претендует супруг, с которым усопший состоял в гражданском браке или же, на момент смерти супруги были в разводе.
Не стоит забывать и о том, что во время брака, супруги имеют общую собственность. Тогда, в случае смерти одного из супругов, от общей собственности отделяется та собственность, которая принадлежит покойному, и именно она в дальнейшем, будет делиться между родственниками. Часть второго супруга неприкосновенна.
Существуют наследники второй очереди. К ним относятся: бабушки и дедушки, сёстры и братья (причём они могут быть не только родными, но и сводными. В этом случае необходимо, чтобы был хотя бы один общий родственник).
На практике, до родственников второй очереди дело доходит крайне редко. Бывают случаи, когда один из родственников первой очереди отказывается от наследства и передаёт право на него родственнику второй очереди. Также, наследники второй очереди получают наследство в том случае, если наследников первой очереди нет. Нажитое имущество умершего делится между ними в равных долях.
Третья очередь – это дяди и тёти наследодателя. Здесь всё то же самое, что и в третьей очереди. Наследники данной группы вступают в наследство в том случае, если наследник первой и второй группы отказался от наследства или, если не той, не другой группы наследников нет.
Кроме очередей, описанных ранее, есть ещё несколько. Они чётко прописаны в части 3, статье 1145. Вкратце ознакомимся и с ними.
Четвёртая очередь – прадедушки с прабабушками умершего.
Пятая очередь – сёстры дедушек и бабушек умершего, а также дети родных племянников и племянниц.
Шестая очередь – дети двоюродных внучек и внуков, двоюродных братьев и сестёр.
Седьмая очередь – отчим и мачеха наследодателя, падчерицы и пасынки.
Но что происходит, если родственников ни одной из очередей у покойного нет? Тогда вступают в дело так называемые родственники по представлению. Говоря более точно и понятно – это родственники одного из умершего родственника покойного. Как пример, у мужчины была старшая сестра. У старшей сестры была дочь. Проходит время, сестра умирает. Затем, умирает и сам мужчина, следовательно, в случае, если у мужчины нет ни одного родственника из очередей, в права наследства вступает дочь его покойной сестры.