Коронавирус и отпуск: продлевается ли отпуск на время карантина?

Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
АДВОКАТ

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
КОНТАКТЫ:
Владимирович
Цуканов Денис
полоска
Полоска
АДВОКАТ
ЦУКАНОВ Д. В.
Перейти к контенту

Коронавирус и отпуск: продлевается ли отпуск на время карантина?

Адвокат Цуканов Д.В.
Опубликован от Цуканов Д.В. вход Гражданское право · 21 февраль 2021
Tags: короновируситрудотпусквпандемию
В связи с коронавирусом многим пришлось корректировать планы на 2020 год. Одни вынуждены переносить запланированные поездки. Другие в период отдыха попали на карантин, оформили больничный и теперь хотят продления отпуска. Третьим повезло меньше всех – их отправили в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса. А как должно быть по закону?

Отпуск и нерабочие дни

Как мы знаем, из-за распространения COVID-19 на территории РФ был введен период нерабочих дней, который длился с 30.03 по 11.05.2020 года (Указы Президента № 206 от 25.03.2020, № 239 от 02.04.2020 и от 28.04.2020). У многих граждан на этот период был запланирован отпуск. Некоторые уже находились  в отпуске в период коронавируса, и на момент введения карантина пребывали дома. Положено ли им продление ежегодного отдыха?

Нет! Как разъяснил Минтруд, объявленный указами Президента период, являлся «нерабочим». Продление же отпуска полагается только в случаях, когда он приходится на «праздничные» или «выходные» дни (ст. 120 ТК). А значит, оснований для продления оплачиваемого отпуска, приходящегося на период нерабочих дней, нет.

Перенос отпуска из-за коронавируса

То же самое касается и переноса ежегодного отдыха, выпавшего на период нерабочих дней. У работников нет оснований жаловаться, если работодатели не отменяют отпуска из-за коронавируса или отказываются переносить их на новый период. Если период ежегодного отпуска пришелся на время нерабочих дней, его необходимо было предоставить в стандартном порядке.

Дело в том, что отпуск всегда предоставляется по графику, утвержденному приказом работодателя еще до начала календарного года. Для обеих сторон трудового договора такой график обязателен (ч. 1,2 ст. 123 ТК). Основания, по которым перенос отпуска возможен, определены ст. 124 ТК и включают лишь случаи:
  • временной нетрудоспособности;
  • исполнения в этот период государственных обязанностей.
Если этих оснований нет, перенести время отдыха можно только по договоренности с работодателем. Если она достигнута, руководство вправе внести в график корректировки и отправить сотрудника в оплачиваемый отпуск из-за коронавируса в любое другое время, в том числе и в следующем году либо вместо этого выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 126 ТК).

Карантин в период отпуска

Иной подход действует для случаев, когда во время ежегодного отпуска пришлось взять больничный. Ключевое значение тут имеет основания временной нетрудоспособности.

Так, если причиной больничного стало заболевание или травма (например, пневмония, вызванная коронавирусом, перелом руки или обострение почечной колики), то сотрудник имеет все основания для продления отпуска на срок временной нетрудоспособности (ст. 124 ТК).

Если причиной больничного стал карантин (например, в связи с приездом из страны с повышенным инфекционным риском или наличии контактов с заболевшими), оснований для продления отпуска нет. В Минтруде это объясняют тем, что положения ст. 124 ТК распространяются лишь на случаи, когда работник оформляет больничный в связи с заболеванием (код «01») или бытовой травмой (код «02»). Карантин же (код «03») по этой статье основанием для продления отпускного периода не является. И вообще, находясь в отпуске сотрудник не утрачивает своего заработка, так как деньги ему уже переведены, а значит, в пособии по временной нетрудоспособности не нуждается (Письмо Минтруда № 14-2/В-393 от 09.04.2020).

Заставляют идти в отпуск «за свой счет»

Сотрудники многих российских организаций сталкиваются с тем, что в связи с коронавирусом их отправляют в отпуск без сохранения зарплаты. Мол, из-за пандемии по экономическим или иным причинам предприятие вынуждено приостановить свою работу, а значит, все работники уходят в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Это, конечно же, незаконно!

Отправить в отпуск «за свой счет» работника работодатель может только в связи с семейными обстоятельствами или по иным уважительным причинам, и только по его заявлению (п. 1 ст. 128 ТК). Из-за коронавируса в отпуск без содержания отправить работника по инициативе работодателя не могут! Даже если предприятие приостановило работу, оно может лишь объявить вынужденный простой  (ч. 2 ст. 72.2 ТК). Простой в связи с карантином можно определить как такой, что объявлен по независящим от сторон причинам. Это значит, что оплата труда в этот период должна производиться в размере не менее ⅔ тарифной ставки или должностного оклада (ч. 2 ст. 157 ТК).

То есть, оставить сотрудников без денег не могут. Если такие факты имеют место, мы рекомендуем обратиться в Роструд с жалобой на работодателя. Жалобу можно подать онлайн, воспользуйтесь для этого сервисом Онлайнинспекция.РФ.



Цуканов Денис
УСЛУГИ:

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
АДВОКАТ
Владимирович
КОНТАКТЫ
Полоса
Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому