Как правильно подавать исковое заявление ответчику

Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
АДВОКАТ

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
КОНТАКТЫ:
Владимирович
Цуканов Денис
полоска
Полоска
АДВОКАТ
ЦУКАНОВ Д. В.
Перейти к контенту

Как правильно подавать исковое заявление ответчику

Адвокат Цуканов Д.В.
Опубликован от Цуканов Д.В. вход Гражданское право · воскресенье 21 фев 2021
Tags: исковоезаявлениеиск
Для начала немного разберемся, что же все-таки собой представляет — исковое заявление. Данное заявление составляется и подается заявителем в отношении тех лиц, которых он считает виновными в сложившейся противоправной ситуации. В случившейся ситуации ответчику, при получении искового заявления ни в коем случае не надо паниковать и тем более делать какие-то компрометирующие действия на скорую руку, а тщательно, не торопясь понять и разобраться в той проблеме, которая возникла.

Итак, для того чтобы грамотно составить исковое заявление необходимо понимать какова сущность данного документа и требования, предъявляемые к нему законом. Исковое заявление — это требования истца к ответчику, поданные в суд и оформленные надлежащим образом. Это определение крайне упрощено в целях простоты изложения материала, но из него видно, что исковое заявление обладает определенным набором элементов и признаков. Их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние элементы иска — это его содержание, смысловая наполненность, то есть это те требования, которые заявляет истец, обстоятельства и нормы закона, на которых они основаны. Эти элементы именуются предметом (заявленные требования) и основанием (то, на чем основаны требования) иска. Они обязательно должны присутствовать в любом исковом заявлении. Теперь разберем как должны быть изложены предмет и основание иска.

Основные требования к содержанию искового заявления

Основные требования к изложению искового заявления можно определить, исходя из преследуемой цели. А целью обычно является удовлетворение искового заявления. Отталкиваясь от обозначенной цели, можно с уверенность сказать, что суть заявленных требований и их основания необходимо изложить так, чтобы судья, который будет изучать исковое заявление, четко понял Ваши требования и основания, на которых они заявлены. Нужно четко осознавать, что у судьи в производстве находится множество дел и ему необходимо помочь с уяснением материала, указанием конкретных норм закона, на которых основаны Ваши требования. Логично будет определить, что исковое заявление не должно быть чрезмерно объемным и расплывчатым. Нужно излагать все четко и последовательно, чтобы у судьи сложилась ясная картина Вашего правового положения. Кроме того, нужно учитывать и аспекты человеческой психологии. Как правило, человек отчетливо и внимательно воспринимает только первые несколько листов текста, далее восприятие идет все тяжелее. Отсюда следует, что не нужно составлять исковые заявления объемом в 20-30 страниц. Просто поставьте себя на место судьи. У него в производстве множество дел, весь день расписан по минутам и тут к нему поступает исковое заявление размером с небольшую книгу. Причем сроки принятия первоначальных решений по поступившему заявлению довольно короткие. И что должен сделать судья в данной ситуации? Естественно, что он либо просто бегло прочитает текст иска, не вникая в подробности, либо поручит его изучение своему помощнику, чья квалификация значительно ниже. Кроме того, у судьи на подсознательном уровне возникнет неприязнь к истцу, который загружает его ненужной работой, излагая материал непоследовательно, размыто. Другое дело, когда в руки судье попадает исковое заявление, в котором все изложено четко, даны ссылки на конкретные статьи закона, приведены доказательства, подтверждающие требования. В этом случае судья сразу формирует мнение об истце как о профессиональном, грамотном человеке и сразу, не теряя времени, приступает к подготовке дела к судебному разбирательству. Придя в суд, Вам не будет надобности терять много времени на изложение своей позиции, отвечать на вопросы судьи, так как Ваша позиция будет уже понятна участникам процесса.

Итак, подведем некоторые итоги. Мы определили требования к смысловому содержанию искового заявления. Оно должно быть четким, последовательным, с указанием на конкретные нормы закона и доказательства. Но даже если Вы правильно, с учетом приведенных выше рекомендаций, составили иск, то его просто могут не принять, если не будут соблюдены требования, предъявляемые законом, к внешнему оформлению искового заявления. Исковое заявление должно быть оформлено определенным образом, с указанием четко определенных реквизитов, с приложением необходимых документов. Что это за реквизиты и где дан их перечень?

Основные требования к оформлению искового заявления

Требования к исковому заявлению указаны в Гражданском процессуальном (ГПК) и Арбитражном процессуальном (АПК) кодексах РФ. В ГПК указанные требования содержаться в ст.131, а в АПК в ст.125. Итак, в общем виде, требования к оформлению искового заявления следующие.

Исковое заявление должно содержать:
  1. наименование суда, в который оно подается;
  2. полное наименование истца и данные о нем (ФИО или наименование юридического лица и адрес как минимум);
  3. полное наименование ответчика и данные о нем (те же, что и для истца);
  4. указание на цену иска, ее расчет (если исковые требования подлежат оценке);
  5. требования истца к ответчику в соответствии с законом;
  6. перечень прилагаемых документов.
Это общие требования, которые должны быть соблюдены при составлении любого искового заявления. Применительно же к конкретным делам могут устанавливаться дополнительные требования (например, указание на соблюдение обязательного досудебного порядка разрешения спора). Кроме того, если в суд общей юрисдикции исковое заявление подается представителем, то необходимо указать и его данные.

Приложения к исковому заявлению

Теперь разберемся с тем, какие документы необходимо приложить к исковому заявлению, подаваемому в суд общей юрисдикции. Итак, к исковому заявлению должны быть приложены:
  1. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу искового заявления (квитанция, платежное поручение);
  2. копии исковых заявлений по количеству указанных в заявлении ответчиков и третьих лиц с приложением отсутствующих у них доказательств;
  3. если иск подается представителем (юристом, адвокатом или другим лицом не имеет значения), то необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия судебного представителя (обычно доверенность);
  4. расчет цены иска также необходимо приложить в том случае, если Ваши требования подлежат оценке и их расчет трудоемок;
  5. документы, подтверждающие Ваши требования (то есть доказательства) и их копии по количеству лиц, участвующих в деле, если данные документы у них отсутствуют.

Особенности оформления исковых заявлений в арбитражные суды

Что касается арбитража (арбитражных судов), то здесь порядок извещения о поданном иске лиц, участвующих в деле несколько иной, впрочем, как и состав участников процесса. Этим обусловлены и некоторые различия в перечне прилагаемых документов, указанных в АПК и ГПК. Так, к исковому заявлению, подаваемому в арбитражный суд помимо документов, подтверждающих уплату госпошлины, полномочия представителя необходимо приложить и документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в процессе копий искового заявления и приложенных к нему документов (обычно это почтовое уведомление о вручении). Кроме того, к исковому заявлению, подаваемому организацией или индивидуальным предпринимателем в арбитражный суд, нужно приложить и копии свидетельств о регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это обусловлено специальным составом участников арбитражного процесса.

Следует учитывать, что в зависимости от конкретной характеристики дела перечень необходимых документов, прилагаемых к исковому заявлению также, как и его содержание могут изменяться.

Передача иска ответчику

Теперь один из самых главных моментов — это передача заявления виновному лицу — ответчику, что в свою очередь является официальным подтверждением получения иска последним. Если нет подтверждения в получении или вручении заявления, то и нет доказательств.

Именно в такие моменты ответчик смело может заявить, что не чего не получал, и такая ситуация может сыграть отрицательную роль в предстоящем разбирательстве. Поэтому, прежде всего необходимо подстраховаться и убедиться в подтверждении вручения заявления ответчику. А чтобы добиться обязательного получения заявления, существует несколько способов:

1. Личная передача заявления, то есть заявителю необходимо сделать копию составленного заявления, вместе с оригиналом вручить лицу отвечающему за входящую и исходящую документацию в организации, где последний в свою очередь на копии обязан оставить отметку о дате получения оригинала, поставить свою подпись, печать или штамп организации, что будет являться официальным доказательством вручения заявления, в данной ситуации ответчик получает оригинал, а копия остается у истца, которую он может предъявить на судебном процессе в случае отказа ответчика от получения заявления.

2. Воспользоваться услугами почтового отделения и направить заявление заказным письмом. В этом случае также имеется уведомление о получении, где адресат оставляет свою подпись. После чего уведомление отправляется назад к отправителю заказного письма, что в свою очередь является доказательством получения документа соответствующим адресатом.

3. Воспользоваться таким вариантом как отправка искового заявления с соответствующими к нему документами — ценным письмом. При таком способе у отправителя останется необходимый для предъявления в суде документ с перечнем той документации ценного письма, которую получил адресат.

4. Отправка заявления через поверенное лицо – нотариуса. В этом случае нотариус в первую очередь должен изыскать возможность и передать заявление лично в руки ответчику, в крайнем случае может воспользоваться другими официальными способами от имени заявителя. После передачи заявления, нотариус должен передать заявителю свидетельство отражающее личную передачу заявления адресату.

Как написать возражения на иск

  После получения копии искового заявления ответчик может подать возражение на иск ЖКХ, банка, иного юридического лица или гражданина, где изложить обстоятельства так, как они выглядят с его позиции. Хотя особых требований к его форме и содержанию законодательством не предусмотрено, от этого документа в большой степени зависит исход спора. Не имея достаточного опыта защиты своих интересов в судебных инстанциях, сложно самостоятельно формулировать возражения против иска так, чтобы они были приняты безоговорочно.

ВНИМАНИЕ: часто в рамках дела требуется составление встречного искового заявления, кроме возражения против заявленных требований. Не исключены и случаи, когда Вам понадобится возражение на встречное исковое заявление.

  Ответчик возражения на исковое заявление по кредиту, долгу, выселению или иному обстоятельству излагает аргументировано, чётко придерживаясь норм составления официальных документов.

  Точка зрения ответчика на ситуацию может в корне отличаться от мнения истца. Для обоснования собственного видения проблемы желательно систематизировать доводы, для чего более подходит письменная форма возражения на исковое заявление, составленного профессионалом. Юрист точно и обоснованно определит возможный неверный выбор законодательных норм, используемых истцом, или обнаружит допущенные процессуальные ошибки.

Возражение на иск

Свое возражение можно направить в органы до судебного разбирательства заранее в письменном виде или же огласить их уже непосредственно на судебном процессе.

Заявителем – истцом могут быть и физические и юридические лица. Конечно, следует отметить и не забывать, что при составлении иска юридическое лицо скорее всего будет пользоваться услугами своего юриста, находящегося в штате, так как в каждой организации он есть, то для обычного гражданского лица, которое не обладает достаточными юридическими знаниями, стоит обязательно обратиться к юристу, потому что без профессиональной помощи в составлении грамотного искового заявления не получится.

Ведь юрист — это специалист в своей сфере, который поможет не только составить правильно соответствующий документ, но и оказать необходимую консультацию по всем возникшим вопросам, а также какие следует осуществить следующие действия в целях положительного исхода судебного процесса в пользу истца.

Дополнение к возражению на иск

  Предоставив возражения на иск, лицо не лишено возможности впоследствии, в случае отложения судебного заседания, предоставить дополнения к уже поданным возражениям.

  Необходимость в предоставлении возражений может быть вызвана пояснениями стороны истца, выяснении каких-то новых обстоятельств, появлением судебной практики по аналогичному спору и др.

  В судах общей юрисдикции не всегда ведется аудиозапись судебного заседания, с протоколом заседания иногда бывает сложно ознакомиться своевременно, поэтому можно в дополнениях к возражению выразить свою точку зрения относительно пояснений истца в ходе судебного разбирательства, сделав акцент на определенных фразах и высказываниях стороны истца.

  Но в любом случае в установленные сроки следует подать заявление об ознакомлении с протоколом судебного заседания, ознакомиться с ним и при необходимости принести на него замечание.

Заключение

В заключении можно сделать следующий вывод, что подача и правильное составление иска не составляет большого труда, если заявитель обладает достаточными знаниями и соблюдает все установленные требования, указанные соответствующими статьями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

А благодаря нынешнему развитию информационной структуры и интернет ресурсам, расширить свои знания в области юриспруденции, собрать необходимую информацию по порядку ведения судебных разбирательств не затребует много усилий и это все очень сильно поможет для составления успешного, грамотного иска и положительного исхода дела в пользу заявителя.


Цуканов Денис
УСЛУГИ:

- 8 (904) 347-59-02

- 8 (904) 444-83-11

- г. Новочеркасск, Московская улица, 38

- advocat-tsukanov@mail.ru
АДВОКАТ
Владимирович
КОНТАКТЫ
Полоса
Профессиональная юридическая помощь адвоката с большим опытом работы
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому